On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
Дружественные ресурсы:
Человек и социум http://mogetbyt.forum24.ru

АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 11183
Зарегистрирован: 30.01.07
Откуда: Россия, СПб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.19 08:22. Заголовок: Базисы и надстройки Мэддисона


Angus Maddison (6 December 1926 – 24 April 2010) was a world leading British economist specialising in quantitative macro economic history, including the measurement and analysis of economic growth and development.
Разумеется, экономическую науку всегда интересовал вопрос исторической статистики, и историки со времен французской Энциклопедии старались удовлетворить ее любопытство. Понятно, что 100, 500 или 1000 лет назад люди в общей массе жили беднее современного, но вот как беднее, насколько?
Мэддисон в 2004 году выпустил монографию Мировая экономика: историческая статистика. Опубликованный Центром развития ОЭСР, этот труд изучает рост населения и экономики на протяжении веков.
Среди прочего, исследование показало, что ВВП на душу населения в Европе прогрессировал быстрее, чем в ведущих азиатских экономиках с 1000 года н. э., достигнув более высокого уровня, чем в других частях света, в XV веке, в то время как азиатский ВВП на душу населения оставался неизменным до 1800 года, когда он даже начал сокращаться в абсолютном выражении, как продемонстрировал Мэддисон в следующей своей книге. В то же время Мэддисон показал, что азиатские страны восстанавливали утраченные позиции после 1950-х годов, и документирует гораздо более быстрый рост Японии и Восточной Азии и экономический спад в России в 1990-х годах.
Книга представляет собой массу статистических таблиц, в основном по десятилетиям, вместе с примечаниями, объясняющими методы, применяемые для получения конкретных цифр. Подробности - http://www.theworldeconomy.org/
Какова может и должна быть методика подобных расчетов (пока не будем слепо идти за самим Мэддисоном, а попробуем догадаться сами)? Есть понятие "уровень производительных сил", и его нельзя не учитывать в подобных расчетах. Т.е. уровень агротехники Древнего Рима в I веке н.э. заметно отличался от уровня агротехники в эпоху Высокого Средневековья, и это обстоятельство неизбежно влияло на все остальное: размер продукта, численность кормящегося населения и т.д. Само собой на сельское хозяйство (основной фактор экономики аграрного общества) оказывал влияние климат. Эпидемии, войны и прочие "смещения" также оказывают влияние, равно как и ресурсная база. Дальше дело за малым: определить эти уровни и привязать их к конкретным цифровым данным, выраженным в современных, понятных наблюдателю, денежных суммах.
Мэддисон пошел несколько иным путем. Он принял за основу определенный "прожиточный минимум" аграрного общества - 400 долларов 1990 года или 1000 долларов 2011 года на д/н в год (во всяком случае нигде и никогда уровень жизни у него ниже не опускается) и стал "надстраивать" над этим минимумом достижения по конкретным странам в конкретные века. Например, в 1 году н.э. у него надстройка над прожиточным минимумом в Китае и Индии составила (в долларах 1990) по 50 - т.е. 12,5% от исходного уровня. В 1500 году у него Англия и Шотландия живут на 70% выше минимума, Нидерланды - выше на 162%, Египет - выше на 19%. Правда, в долларах 2011 года кое-где наблюдается снижение относительно минимума в 1000 долларов, но это или периферийные общества, вроде Японии, либо общества, переживающие упадок (во всяком случае, с т.з. Мэддисона).
Метод Мэддисона упирается в проблему ресурсов и их доступности. Если в России и Сибири меха в Х-XVII веках были для основной части населения физически куда более доступны, чем во Франции или Италии того же времени, это дает известную фору в данном сегменте потребления. Или (другой пример) трудно согласиться, что уровень потребления (и соответственно производства) во всей еще "палеолитической" Австралии 1 года н.э. был равен уровню производства развитых аграрных обществ Африки или Америки. Т.е. данный вопрос требует дополнительного изучения и перерасчета.
Данные по населению Мэддисон взял из популярного британского справочника Джонеса и Мак Эведи 1978 года, и у него, к примеру, в 1500 году получается населения в Австралии и Океании - 1 млн., в Азии - 283 млн., в Африке - 46 млн., в Америке - 20 млн., в Европе - 71 млн., а на территории быв. СССР - 17 млн. Всего - 438 млн. Не будем вдаваться в узкопрофессиональные демографический спор (у меня получается не 438, а 491 млн. в том же году), тем более, что от численности населения ВВП на д/н в странам и регионам не зависит.
Гораздо интереснее соотношения общего объема ВВП по странам и частям света. У Мэддисона в 1500 году (в млрд. долларов 2011 года):
Австралия и Океания - 1
Азия - 443 (в т.ч. Китай - 170, Индия - 166)
Африка - 53
Америка - 22
Европа - 140
быв. СССР - 23
Всего - 682 (что в 170 раз меньше современного его размера; учитывая, что население за 518 лет выросло в 17 раз, рост ВВП на д/н в среднем в мире составил 10 раз за те же 500 с небольшим лет).
Если мы прикинем удельный вес отдельных стран в мировом ВВП в том же 1500 году, получим, что доли Индии и Китая почти равны - по 25%, а доля всей Европы (без территорий быв. СССР) - всего 20%, и нас опять атакует вопрос, возникший у европейских ученых уже давно и мучающий их с тех пор, как они осознали масштабы цивилизаций Востока (Л.Н.Гумилев сформулировал его максимально просто: Почему китайцы не завоевали Европу?) Именно методика Мэддисона (ошибочно она или нет, отдельный разговор) позволяет ответить на этот проклятый вопрос. Огромный объем экономик Индии и Китая, как это не парадоксально, мало влиял в целом (кроме относительно небольшого экспорта) на мировую экономику. Потому что в этих гигантских обществах (в 1500 население Индии и Китая вместе превышало 200 млн. человек - 49% мирового) большая часть ВВП шла на внутреннее потребление - при всей бедности и неприхотливости отдельного человека в таких обществах (хотя не стоит так уж противопоставлять среднему китайцу среднего русского или среднего англичанина XV века - Афанасий Никитин был иного мнения), внутреннее потребление заметно снижало количество свободных ресурсов как Китая, так и правителей отдельных многочисленных индийских государств, необходимых для активной внешней политики. Почему Европе удалось? Прибавочный продукт сверх мэддисоновского "прожиточного минимума" был достаточно высок, чтобы позволить себе роскошь дальних плаваний и затратных войн.
Например, если отнять от общего объема ВВП 1500 года по частям света объем, уходивший на "прожиточный минимум", получаем несколько иные доли ВВП "сверх минимума":
Азия - 160 (в т.ч. Китай - 67, Индия - 56)
Африка - 7
Америка - 2
Европа - 69
быв. СССР - 6
Всего - 244
Здесь доля Европы уже не 20, а 28%, а доли Китая и Индии немного снижаются.
Самая богатая страна мира (по Мэддисону) в 1500 году - Италия (ВВП на д/н - 3125 долларов 2011 года), затем Нидерланды (2617), совр. Бельгия (2407), Германия (2315). Сравнительно с ними ВВП на д/н в Китае - всего 1650 долларов, в Индостане - 1512. Маленький, но более производительный (как нередко случалось и ранее в истории человечества - ср. ВВП Египта Нового Царства и Финикии того же периода) может доминировать над большим, но более бедным. Характерно, что ВВП на д/н в Западной Азии в 1500 (Турция, Сирия и прилегающие территории) не превышает китайские показатели - 1622 доллара.
Разумеется, методика Мэддисона может быть ошибочной и требовать пересмотра, но из нее самой по себе можно сделать именно такой, вышеприведенный, вывод, который отчасти отвечает на пресловутый вопрос: "почему Запад?"

Костры инквизиции мало-помалу рассеивали тьму средневековья. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 11184
Зарегистрирован: 30.01.07
Откуда: Россия, СПб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.19 14:56. Заголовок: Мои "исправления..


Мои "исправления и дополнения" к Мэддисону.

Во-первых, можно принять уровень в 1000 долларов (в ценах 2011 года, в ценах 2018 она будет равняться 1100 долларов) на д/н в год как базисный уровнь производительности сельского хозяйства аграрной стадии развития - начиная с первых цивилизаций великих рек и кончая... развитым аграрным комплексом прединдустриальной эпохи (т.е. примерно на начало XVIII века, в России - на начало XIX века). В современных ДРКонго, Бурунди, Либерии и ЦАР этот показатель не выше, а люди как-то выживают.
Но, вряд ли можно считать аналогичным уровень производства в аграрных обществах Америки, не знавших к 1500 году железа и развитого животноводства (не смотря на все успехи земледелия и декоративно-прикладного искусства), а также на значительной части Африки и в Северной Азии. Увы, климат в условиях аграрной стадии более благоприятствовал жившим в субтропиках (где и сформировались первые цивилизации), максимум в прилегающих частях тропического и умеренного пояса. Тем более, нельзя приписать такой же "минимум" австралийским аборигенам. Хотя, конечно, жители Океании, пришедшие из ЮВА, могли достигать аналогичного уровня (достаточно высокопродуктивное сельское хозяйство и животноводство).

Следовательно, для доколумбовой Америки ВВП на д/н в год (в масштабах всей части света) будет не более 800 долларов в год на д/н, а для Австралии - не более 500.

Костры инквизиции мало-помалу рассеивали тьму средневековья. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 11185
Зарегистрирован: 30.01.07
Откуда: Россия, СПб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.19 15:26. Заголовок: Во-вторых, население..


Во-вторых, население.

По моим личным подсчетам (как-нибудь все-же опубликую небольшую книжку), к 1500 году население мира по регионам следующее (млн.):

Австралия и Океания - 2,0
Азия - 281,6
Америка - 31,0
Африка - 85,0
Европа - 72,0
быв. СССР - 21,5
Всего - 493,1


Следовательно, если мы сохраняем мэддисоновские данные по отдельным странам и регионам ВВП на д/н (кроме оговоренных выше), получаем размер ВВП в 1500 году:

Австралия и Океания - 2
Азия - 441 (в т.ч. Китай - 182, Индия - 157)
Африка - 97
Америка - 25
Европа - 139
быв. СССР - 30
Всего - 734 млрд. долл

Костры инквизиции мало-помалу рассеивали тьму средневековья. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 691
Зарегистрирован: 15.10.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.19 09:38. Заголовок: ВЛАДИМИР-III пишет: ..


ВЛАДИМИР-III пишет:

 цитата:
Во-первых, можно принять уровень в 1000 долларов (в ценах 2011 года, в ценах 2018 она будет равняться 1100 долларов) на д/н в год как базисный уровнь производительности сельского хозяйства аграрной стадии развития - начиная с первых цивилизаций великих рек и кончая... развитым аграрным комплексом прединдустриальной эпохи (т.е. примерно на начало XVIII века, в России - на начало XIX века). В современных ДРКонго, Бурунди, Либерии и ЦАР этот показатель не выше, а люди как-то выживают.



сільське господарство до сільського господарства не приходиться.

як 98-96% копирсаються у землі у тропіках чи субтропіках щоб отримати 200 кг зерна на людину то тут звісно ніякими 1000-1100 долярів не пахне, так само як зараз у садочках перемоги у Лондоні отримують 20 долярів з квадратного метра...

взагалі таки оцінки можна робити як не з капіталізму, то хоча б ринкової економіки, тобто розложення паншіни, за середневіччя не скажу, там занадто багато позаекономіного примусу, земельне володіння не відривне від привілей та обтяжень, споживання нормується так само як і виробництво, а на товари діють звичайні та справедливі ціни, і торгівля нормується і часами монопольне чи близько до нього.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 11186
Зарегистрирован: 30.01.07
Откуда: Россия, СПб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.19 16:07. Заголовок: thrary пишет: сільс..


thrary пишет:

 цитата:
сільське господарство до сільського господарства не приходиться


Вот и я о том же!

Тогда уж человек с агрономическим (!) образованием должен сделать оценку производительности с/х угодий в зависимости от почв и климата (еще лучше с поправками на вековые колебания климата - Малый Ледниковый период, теплынь позднего Рима и т.д.), а затем совместить это с уровнем развития производительных сил.

thrary пишет:

 цитата:
взагалі таки оцінки можна робити як не з капіталізму, то хоча б ринкової економіки


Разумеется, Мэддисон переводит все на рыночные цены в США в 1990 или 2011 года. А именно пресловутый РРР (ППС). Кстати, меня всегда интересовал вопрос: сколько стоит Эрмитаж (или Пизанская башня) в текущих ценах?

Костры инквизиции мало-помалу рассеивали тьму средневековья. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 692
Зарегистрирован: 15.10.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.19 09:26. Заголовок: ppp це щє більш сумн..


ppp це щє більш сумнівна річ ніж ввп

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 11188
Зарегистрирован: 30.01.07
Откуда: Россия, СПб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.19 11:50. Заголовок: Ориентация на соврем..


Ориентация на современные цены в США. С другой стороны, нужен же какой-то единый эквивалент. Отсюда поиски единой валюты и проч. знаменателей.

Костры инквизиции мало-помалу рассеивали тьму средневековья. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия