On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Дружественные ресурсы:
Человек и социум http://mogetbyt.forum24.ru

АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 4957
Зарегистрирован: 30.01.07
Откуда: Россия, СПб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.13 20:24. Заголовок: Моя новелла - EXPERIMENTUM CREDO


БУЛАТ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ


 цитата:
EXPERIMENTUM CREDO*


Поймал как-то раз атеист верующего и сказал ему:
--Сейчас мы проверим кое-что. Ты будешь молиться и просить своего бога о спасении целых десять минут, и если случится что-либо, что избавит тебя от смерти, значит то, во что ты веришь, существует.
--А если ничего не случится? – тут же поинтересовался верующий.
--На одиннадцатой минуте убью как собаку, -- пожал плечами атеист.
--За что?? – не понял верующий.
--За вранье, -- пояснил атеист.
Итак, у верующего в запасе было целых десять минут. Но он для начала оценил свои физические данные и пришел к неутешительному выводу, что с атеистом ему не справиться. К тому же верующий не был вооружен. Правда, во всех истинных свидетельствах о торжестве веры над безбожием защитник святой веры был как на подбор: кровь с молоком, одним махом семерых побивахом и т.д., но тут все оказалось наоборот.
На первой минуте верующий подумал, что этого не может быть, что он не может умереть, ведь смерти, в сущности, нет, а есть жизнь вечная и т.д. и т.п. Но ничего в подтверждение этого, кроме «я верю», «ты веришь», «он верит», «мы верим»… Исчерпав местоимения, верующий подумал, что это выходит за рамки человеческого понимания.
На второй минуте верующий пришел к выводу, что «он больше не будет» (думалось именно в третьем лице), и если его простят, то он действительно больше не будет. «Я не хочу умирать»! – чуть не завопил он всему человечеству, галактике, Вселенной, но взгляд атеиста, тоже не бессмертного, говорил ему, что умереть все равно придется. Через не хочу.
На третьей минуте верующий вспомнил о своем божестве, но оно показалось на фоне экзистенциальной трагедии близкой смерти настолько примитивным, со своими мелкими придирками и подглядываниями (так, во всяком случае, говорили попы), что верующий не знал, с чего начать просьбу. «Я не хочу умирать!» - но ведь все умирают. «А если Я не хочу!!!???»
На четвертой минуте верующий задался вопросом, есть ли жизнь после смерти? Поп, который руководил верующим, говорил, что есть. Но можно ли ему доверять? Поп рассказывал, что как-то раз, справляя рождество, увидел, что на столе появились черти. А можно ли ему доверять насчет чертей? Или это просто белая горячка? По латыни Delirium tremens. Этот медицинский стерильный и бело-матовый язык почему-то успокоил верующего, и он взглянул на ситуацию со стороны. Умирать не страшно. Бунин, когда умирал, думал о совершенно посторонних предметах, и это его спасло…
На пятой минуте верующий начал просить своего бога вмешаться и что-то сделать. Что? Наказать атеиста? Но это похоже на мальчишеские комплексы. Сидишь в пустой квартире и мечтаешь: вот если бы взять и скинуть Петьке на башку мешок с цементом. Летит откуда-то такой мешок – бах!
На шестой минуте просьбы вмешаться усилились. Верующий уже почувствовал, что тело отозвалось на метания рассудка, и он хорошо пропотел. «Боишься?» - говорил взгляд атеиста, от которого не ускользнуло ничего. «Боюсь!» - честно признался взгляд верующего. Как же это так? Промчатся тысячелетия, пройдут геологические периоды, а его, такого неуклюжего, не будет, больше никогда, никогда!
На седьмой минуте, если бы верующий мог взлететь, он бы взлетел. Но материя не слушалась. Странно, - думал верующий, - вот я есть, а когда-то меня не было, и вообще я пришел в себя только на четвертом году жизни. Но прошлое – прошло, а будущее…
На восьмой минуте верующий сказал себе, что он мог бы и отречься от веры, но, во-первых, атеист все равно его убьет – такое условие эксперимента, а во-вторых, отрекаться не позволяло чувство собственного достоинства. Другой бы вспомнил всю прошлую жизнь, но верующий не стал копаться в воспоминаниях.
На девятой минуте верующий смотрел на атеиста, как на смертника, и его взгляд был почти насмешлив: «ты ведь тоже умрешь». «Да», -- отвечал взгляд атеиста, -- «но для тебя это ничего не изменит». А что значит изменит? Религии учат покорности судьбе. Бог дал, бог и взял. Не нами началось, не нами и закончится. Обман?
На десятой минуте верующий обнаружил, что он говорил сам с собой…
Атеист точно по часам взвел курок и выстрелил верующему в голову. Верующий видел вспышку, он мог бы спросить себя, на что она похожа, но через мгновение уже некому было спрашивать. Верующего не стало.

_____________
* - ключевой эксперимент (лат).



Костры инквизиции мало-помалу рассеивали тьму средневековья. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия